它是三高人群的黄金粮食!糖尿病患者吃它最合适!

荞麦是谷物的一种,可以做成面条、饸饹、凉粉等食品。它含有丰富的膳食纤维,其含量是一般精制大米的10倍;所含的铁、锰、锌等微量元素也比一般谷物丰富。 荞麦中的某些黄酮成分还具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰的作用,因而有“消炎粮食”的美称。



1,糖尿病患者

  荞麦含有丰富的膳食纤维和黄酮类物质,有利于控制血糖;荞麦中所含有的铬元素与甘氨酸、半胱氨酸等形成结合物,成为葡萄糖耐量因子,使胰岛素充分发挥它的作用,从而更好的控制血糖。


2,高胆固醇患者

  荞麦中所含的儿茶酸类化合物,其生理活性比芦丁还要强,由于它具有配糖体与脂化合物的特征,可降低胆固醇。


3,高血压、高血脂、心血管疾病患者

  荞麦粉中含大量的黄酮类化合物,尤其富含芦丁,芦丁具有多方面的生理功能,能维持毛细血管的抵抗力,降低其通透性及脆性,促进细胞增生和防止血细胞的凝集,还有降血脂,扩张冠状动脉,增强冠状动脉血流量等作用。荞麦粉中所含丰富的维生素有降低人体血脂和胆固醇的作用,是治疗高血压,心血管病的重要辅助药物。荞麦粉中含有一些微量元素,如镁、铁、铜、钾等这些对于心血管具有保护作用的因子,有防治高血压、冠心病的作用。


4、多种药用疗效

  荞麦对肿毒症状也有一定缓解作用。将适量的荞麦面放入锅中用小火炒黄,接着加入米醋适量拌成糊状,涂于患处,早晚各换一次。本方具有消炎、消肿作用。荞麦加工后剩下的壳是枕头的良好填充物。由于荞麦对皮肤可产生刺激,故皮肤过敏者忌食。


  大家看完之后应该也了解一些了。这个我们平时不怎么吃的食物竟然有这么多功效,很多人应该都没有想到,建议大家回去之后要适当地多吃一些!注意饮食合理搭配。