追忆似水年华 | 鞠躬尽瘁蕴桃李,志向天穹散星光——耿庄老师专访

微信图片_1




耿庄,1951年1月入校学习,1954年任教员;1978年国关复校后,先后担任人事处副处长、教务处副处长、国际政治系主任和副院长;1992年离休。


江山不言,桃李代序。他在国关默默耕耘了几十余年,培养了一代代心系祖国、胸怀天下的国关学子。


日月光华,师心永存。他的灵魂始终高耸,宛若天穹里的璀璨明星,照亮天下桃李。




尊师重教,独树一帜

尽管离开教学一线多年,耿庄老师说起实践中总结出来的那些教学理念仍然毫不生疏,一如说起国关沧桑历史时的如数家珍。国关人都熟知的“小而精”的理念,正是耿庄老师一直所倡导的。他提出从精干机构、专业课程设置、教师合理配备等方面下功夫,走出一条富有特色的道,“小而精是特色,也是定位” 


除此之外,耿庄老师在教学教研方面,一直秉持着“拼盘思想”——每一个老师各司其职,保证学生享有最优配置,让“小”国关的学生接受最全面的教育。正是这样的特色化建设,让“小”国关承载了一代又一代国关人的大梦想


微信图片_2



而在学校的宏观建设方面,耿庄老师更是有自己高瞻远瞩的见解。“要办好一个大学三个基本条件:一个是坚强的一个领导班子,第二个是有大批的优质教师,这个是最重要的,第三个当然要有一些设备场地……”其中 “最重要的”网罗大批优秀教师方面,以耿庄老师为代表的校领导们做到了极致。他们四处奔波去网罗人才,在艰苦年代里给有真才实学的教授们提供最好的条件,使国关多年来一直保持着极高的师资水平,留住了青山,也种下了桃李。


微信图片_3




心系学子,孜孜不倦

六十九载光阴流逝,国关的教育体制也随着时代的洪流不断变革,但一代代国关教育者的师心是永存的。“咱们是学习理论,打实基础,研究现状,培养综合性人才,这样培养出来的才是研究当代国际问题的国关学生。” 多年来,耿庄老师所坚持的是以外语为教学基础,以全面发展为教学思想,打造带着国关印记的复合型人才,这也正是一位位国关人能在现代国际问题研究中脱颖而出的原因。


微信图片_4



耿庄老师还敢于开拓变革,把国关的“小”变成了我们走在前端的大优势。国关较早地开设了极富特色的《西方报刊选读》、《欧美文学名著电影欣赏》两门课,鼓励学生看《泰晤士报》、《纽约时报》等英美报纸,还引进了八九十年代最先进的电话教学……而学校为学生提供独一无二的优良环境的同时,也对学生严格要求。除了有严格的外语水平考核制度外,国关还是最早设立专职政治辅导员的高校之一,“我们学校50年代就设立了专职的政治辅导员,这是国关坚持了几十年的光荣传统。他们和教师以及其他各部门配合,齐抓共管,引领学生走向正确的政治方向。”



微信图片_5


微信图片_6




教事喻德,高山仰止

“师也者,教之以事而喻诸德者也。”——《礼记》


君子既知教之所由兴,又知教之所由废,然后可以为人师也。究竟什么才是真正的教育——它是传道、授业、解惑,更是树人、喻德。于师者而言,传道不仅在语言,更是用自己的生活与工作在“行道”,以明确给学生“道”的方式和状态。


微信图片_7




经师易求,人师难得。对于耿庄老师而言,与其说他是一名教育者,不如说这是一位战士,将自己的所有热血和情怀抛洒在了这片他深爱着的土地。耿庄老师在国关生活的岁月正值祖国风云巨变的时代,但无论何时,心怀信仰,守住底线始终是他恪守的原则。在不断提升自身政治素养的同时,耿庄老师也在每个国关人的灵魂之中注入忠诚的品性和风骨,好似一位摆渡人,荡涤被物欲咬噬的灵魂,使千万黑夜里奔疲的勇士不惮于前驱。


“国关人的品德和别的院校不同,它突出于高尚的爱国情操,落实于坚定的立场和信念”,当他一字一顿地重复着这句话时,当年在时代洪流的前沿阵地,以笔杆挥斥方遒的耿庄老师真真切切地浮现在了每个人的眼前。


微信图片_9




“希望同学们在学校里努力学习,掌握本领,做一个爱党爱国的,能实现中国梦的有用人才”,这是耿庄老师对国关学子的寄语,更是为师者一直以来践行的理念。


即使命运是一条孤独的河流,他也永远不会独行,因为他的心愿,亦是万千国关人的心愿;他的高风亮节,亦是万千国关人这一路的航标。


这位衣着朴实、和蔼可亲的老人,他的额头上已有了岁月的痕迹,脚步却谨慎稳健行走在这沧桑巨变的人间。


他可亲可敬,伴着国关迈过岁岁年年;他用热情澎湃的心,日日耕耘终身的事业;在逐渐老去却盈满丰硕的生命里,书写未完的篇章。